24 janvier 2011
Galettes de sarrasin aux poireaux, jambon et noisettes
Et oui c'est bientôt la Chandeleur ! Comme toute bretonne qui se respecte, j'apprécie tout autant les crêpes que les galettes (de sarrasin). Pour celles et ceux qui ne sauraient pas encore : les galettes salées, c'est uniquement pour le plat et les crêpes, seulement pour le dessert ! Qu'on se le dise...
Dans tous les cas, il est grand temps de s'atteler à la confection de crêpes, de galettes et gourmandises en tout genre. A vos crêpières...
Ce qu'il vous faut pour 10 galettes :
- 300g de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- sel
- eau
- 1 poireau émincé
- 200g de jambon émincé
- 10 cuillères à soupe de sauce tomate
- 4 gousses d'ail
- Noisettes, pignons de pin
- Mâche
- 1 filet d'huile d'olive
Comment préparer ?
- Mélangez dans un saladier la farine et une pincée de sel
- Incorporez l'oeuf puis versez de l'eau en filet jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide et homogène
- Battez au fouet puis laissez reposer 30 minutes
- Pendant ce temps, faites revenir le jambon et le poireau dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
- Ajoutez l'ail haché et laissez cuire 10 minutes
- Faites cuire les galettes sur la crêpière, étalez une cuillèrée de sauce tomate puis ajoutez la garniture
- Repliez la galette et accompagnez de quelques noisettes, de pignons de pin et de mâche
Et vous, avez-vous des idées de recettes de galettes ?
Publicité
Publicité
Commentaires