7 mars 2011
Petits pains faits maison
Ca y est, j'ai enfin réussi à trouver la méthode qui me convient pour confectionner moi-même mes petits pains !! Après avoir trouvé une recette plutôt alléchante sur le blog de Pralinettes, j'ai ensuite fait le choix d'opter pour le pétrissage mécanique puis manuel associé à la cuisson au four traditionnel. Je dois encore perfectionner quelques détails mais c'est décidé, plus de cuisson à la machine à pain (MAP)...
Autre point très agréable à cette façon de procéder, la possibilité de congeler la pâte et de cuire les petits pains juste avant le petit déjeuner ! Hummm ça sent bon le pain chaud dans la cuisine...
Ce dont vous avez besoin :
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150ml d'eau
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1 cuillère à soupe de sel
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1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
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1 cuillère à soupe de sucre
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320g de farine
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1,5 cuillère à café de levure sèche
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Graines de tournesol, de sésame etc.
Comment préparer ?
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Versez tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancez le programme sans cuisson
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Pétrissez de nouveau à la main quelques minutes puis formez des petites boules
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Laissez lever de nouveau la pâte pendant 15-20 minutes
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Mettez à cuire au four à 180°c pendant 10 minutes, sur du papier cuisson ou une feuille de silicone
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