21 avril 2012
Fougasse aux olives
Avec le mois d'avril qui est déjà bien entamé, je voulais marquer ce début de printemps par un atelier cuisine sur ce même thème. Avec le temps qu'il a fait durant l'atelier de ce matin, on avait l'impression d'être sous les Victoria's falls...
Heureusement les odeurs de pesto, poulet basquaise et fougasses aux olives, nous ont donné (un peu) l'impression d'être au printemps !
Avec l'attente obligatoire pour laisser la pâte à pain pousser, nous avons tout logiquement démarrer l'atelier par la préparation des fougasses aux olives.
Voilà un aperçu du résultat :
Ce qu'il vous faut pour 6 petites fougasses :
- 400g de farine
- 25cl d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 20g de levure de boulanger
- 80g d’olives vertes dénoyautées
- Sel
Comment préparer ?
- Délayez la levure dans l'eau tiédie
- Dans un récipient versez l’huile d’olive, le sel, le sucre et la levure délayée dans la farine
- Pétrissez la pâte à la main pendant environ 15 minutes puis laissez reposer la pâte pendant 1h dans un récipient recouvert d’un torchon humide
- Découpez les olives en rondelles puis laissez-les s'égoutter
- Abaissez la pâte à fougasse et incorporez-y les olives
- Divisez la pâte en 6 pâtons
- Etalez-les en forme de triangle ou d'ovale, disposez-les sur une plaque de cuisson puis incisez l’intérieur de la fougasse en forme d’épis
- Laissez reposer les fougasses 15 minutes recouverte d’un torchon légèrement humide
- Enfournez-les à 250°C durant 10 minutes puis à 200°C durant 20 minutes
- Laissez refroidir sur une grille
Pour les tuiles aux amandes c'est ici...
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