Atelier VLAN - Novembre 2012
Les ateliers se suivent et ne se ressemblent pas. D'ailleurs les participantes n'attendent que ça ! Alors chose promise, chose due, premier essai avec des Whoopies au salidou, ces fameux petits gâteaux beaucoup plus faciles à réaliser que les macarons...
Résultat : à refaire à volonté aussi bien sucrés que salés !! Je vous en reparlerai...
Direction ensuite l'Afrique du Nord et ses tajines. D'abord réticentes aux plats sucré-salés, c'est avec plaisir que toutes les participantes se sont amusées à cuisiner un tajine au poulet, pruneaux et noix de cajou. Je dois dire qu'elles se sont même régalées !
Ce dont vous avez besoin pour 6 personnes :
- 200g de semoule
- 6 cuisses de poulet
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 80g de noix de cajou non salées
- 12 pruneaux
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillères à café de cannelle
- 4 cuillères à café de gingembre
- 4 clous de girofle
- 4 cuillères à café de curcuma
- Poivre
Comment préparer ?
- Dans un plat à tajine, faites revenir les oignons coupés en rondelles, avec l’huile
- Ajoutez les épices et mélangez
- Ajoutez les cuisses de poulet, couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 35 minutes
- Dans une poêle sèche, faites griller les noix de cajou
- Ajoutez-les au poulet au bout de 20 minutes de cuisson
- Faites de même avec les pruneaux
- Au moment de servir, retirez le couvercle et laissez cuire à feu vif pour éliminer le surplus d’eau de cuisson
- Pour la semoule, mélangez-la avec un filet d’huile pour éviter les grumeaux lors de la cuisson
- Mouillez-la progressivement avec ½ verre d’eau
- Faites cuire la semoule à la vapeur pendant 15-20 minutes
- Egrainez-la pour éviter les grumeaux puis ajoutez de nouveau ½ verre d’eau tiède avec un peu de sel
- Remettez-la à cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes puis aérez-la de nouveau
- Ajoutez de nouveau de l’eau tiède avant de faire cuire à la vapeur pour une 3ème fois
Résultat : un tajine fondant et moelleux accompagné d'une semoule fine et aérée !
Enfin pour ce qui est de l'entrée, j'ai bien évidemment opté pour des produits de saison : courge muscade et châtaigne. A la clé, un capuccino de courge aux éclats de châtaigne. La photo arrivera un peu plus tard...
Résultat : un velouté de courge légèrement croquant... c'est étonnant !
Et c'est ici...
Le prochain rendez-vous est donné pour un atelier spécial Fêtes de fin d'année !!
A dans 15 jours...