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20 novembre 2012

Atelier VLAN - Novembre 2012

Les ateliers se suivent et ne se ressemblent pas. D'ailleurs les participantes n'attendent que ça ! Alors chose promise, chose due, premier essai avec des Whoopies au salidou, ces fameux petits gâteaux beaucoup plus faciles à réaliser que les macarons... 

P1090422

 

Résultat : à refaire à volonté aussi bien sucrés que salés !! Je vous en reparlerai...

 


 

Direction ensuite l'Afrique du Nord et ses tajines. D'abord réticentes aux plats sucré-salés, c'est avec plaisir que toutes les participantes se sont amusées à cuisiner un tajine au poulet, pruneaux et noix de cajou. Je dois dire qu'elles se sont même régalées !

P1090409 bis

Ce dont vous avez besoin pour 6 personnes : 

  • 200g de semoule
  • 6 cuisses de poulet
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 80g de noix de cajou non salées
  • 12 pruneaux
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 4 cuillères à café de gingembre
  • 4 clous de girofle
  • 4 cuillères à café de curcuma
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Comment préparer ? 

  1. Dans un plat à tajine, faites revenir les oignons coupés en rondelles, avec l’huile
  2. Ajoutez les épices et mélangez
  3. Ajoutez les cuisses de poulet, couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen pendant 35 minutes
  4. Dans une poêle sèche, faites griller les noix de cajou
  5. Ajoutez-les au poulet au bout de 20 minutes de cuisson
  6. Faites de même avec les pruneaux
  7. Au moment de servir, retirez le couvercle et laissez cuire à feu vif pour éliminer le surplus d’eau de cuisson
  8. Pour la semoule, mélangez-la avec un filet d’huile pour éviter les grumeaux lors de la cuisson
  9. Mouillez-la progressivement avec ½ verre d’eau
  10. Faites cuire la semoule à la vapeur pendant 15-20 minutes
  11. Egrainez-la pour éviter les grumeaux puis ajoutez de nouveau ½ verre d’eau tiède avec un peu de sel
  12. Remettez-la à cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes puis aérez-la de nouveau
  13. Ajoutez de nouveau de l’eau tiède avant de faire cuire à la vapeur pour une 3ème fois

 

Résultat : un tajine fondant et moelleux accompagné d'une semoule fine et aérée !

 

 


 Enfin pour ce qui est de l'entrée, j'ai bien évidemment opté pour des produits de saison : courge muscade et châtaigne. A la clé, un capuccino de courge aux éclats de châtaigne. La photo arrivera un peu plus tard...

 

 Résultat : un velouté de courge légèrement croquant... c'est étonnant !

Et c'est ici...

 


 

Le prochain rendez-vous est donné pour un atelier spécial Fêtes de fin d'année !! 

A dans 15 jours...

 

 

 

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