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31 décembre 2012

Atelier VLAN - Décembre 2012

A l'occasion des fêtes de fin d'année, j'ai proposé à mes adhérentes de préparer un menu festif composé :

  • d'un coktail des îles en apéritif
  • d'huîtres gratinées et de makis au foie gras en entrée
  • de Saint Jacques à la vanille en plat principal
  • et d'un mille-feuilles croustillant à la crème exotique en dessert

J'accorde cette fois-ci une petite parenthèse aux Saint Jacques et à leur cuisson minute qui m'a demandé de la concentration !!

Brochettes de St Jacques à la vanille (1)

Ce dont vous avez besoin pour 10 personnes :

  • 30 noix de Saint-Jacques
  • 4 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 citron vert
  • 5 gousses de vanille
  • 2 fruits de la passion
  • 3 cuillères à café d'huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • 1kg de pommes de terre vitelotte
  • Noix de muscade
  • 3 cuillères à soupe de crème allégée
  • 1 carré de beurre
  • Poivre

Comment préparer ?

  1. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et prélevez les graines. Conservez les 1/2 gousses
  2. Épongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant et enlevez le corail
  3. Badigeonnez-les d'huile d'olive, de jus de citron, d’extrait de vanille et de graines de vanille
  4. Faites mariner les Saint-Jacques pendant 30 minutes dans ce mélange
  5. Embrochez les noix de Saint-Jacques sur les bâtons de vanille fendus
  6. Faites chauffer une goutte d'huile d'olive dans une poêle, posez les brochettes et retournez-les aussitôt
  7. Faites caraméliser du vinaigre balsamique avec la marinade et accompagnez les Saint Jacques de cette sauce

Pour la purée :

  1. Faites cuire les pommes de terre épluchées dans une casserole d’eau bouillante
  2. Mixez le tout avec la muscade, le poivre, le sel et le beurre
  3. Ajoutez progressivement le lait puis servez aussitôt avec les noix

Brochettes de St Jacques à la vanille (2)

 

Pour les autres recettes c'est ici...

 

Bon réveillon à toutes et tous

Bonne année 2013 !!

 

VLAN 12

 

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