31 décembre 2012
Atelier VLAN - Décembre 2012
A l'occasion des fêtes de fin d'année, j'ai proposé à mes adhérentes de préparer un menu festif composé :
- d'un coktail des îles en apéritif
- d'huîtres gratinées et de makis au foie gras en entrée
- de Saint Jacques à la vanille en plat principal
- et d'un mille-feuilles croustillant à la crème exotique en dessert
J'accorde cette fois-ci une petite parenthèse aux Saint Jacques et à leur cuisson minute qui m'a demandé de la concentration !!
Ce dont vous avez besoin pour 10 personnes :
- 30 noix de Saint-Jacques
- 4 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1 citron vert
- 5 gousses de vanille
- 2 fruits de la passion
- 3 cuillères à café d'huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- 1kg de pommes de terre vitelotte
- Noix de muscade
- 3 cuillères à soupe de crème allégée
- 1 carré de beurre
- Poivre
Comment préparer ?
- Fendez les gousses de vanille dans la longueur et prélevez les graines. Conservez les 1/2 gousses
- Épongez les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant et enlevez le corail
- Badigeonnez-les d'huile d'olive, de jus de citron, d’extrait de vanille et de graines de vanille
- Faites mariner les Saint-Jacques pendant 30 minutes dans ce mélange
- Embrochez les noix de Saint-Jacques sur les bâtons de vanille fendus
- Faites chauffer une goutte d'huile d'olive dans une poêle, posez les brochettes et retournez-les aussitôt
- Faites caraméliser du vinaigre balsamique avec la marinade et accompagnez les Saint Jacques de cette sauce
Pour la purée :
- Faites cuire les pommes de terre épluchées dans une casserole d’eau bouillante
- Mixez le tout avec la muscade, le poivre, le sel et le beurre
- Ajoutez progressivement le lait puis servez aussitôt avec les noix
Pour les autres recettes c'est ici...
Bon réveillon à toutes et tous
Bonne année 2013 !!
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