750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Monde de Gnagna
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 48 185
14 janvier 2013

Atelier VLAN - Janvier 2013

Une nouvelle année commence mais les habitudes ne changent pas ! En tout cas, pas au VLAN où les ateliers cuisine se succèdent et essayent de ne pas se ressembler !

Pour ce premieratelier cession 2013, nous nous sommes lancés dans la confection : 

  • d'aumônières aux légumes
  • d'un mafé de poulet à la sénégalaise
  • de pommes rôties au romarin
  • et de muffins aux pralines rose (recette piochée ici)

 

On commence par les aumônières croustillantes aux petits légumes dont voici un petit aperçu en images :

Aumônières de légumes (2)

Le croustillant était très bien réussi de façon générale. Petit bémol cependant... Je pense que nous aurions dû mettre 2 feuilles de brick pour éviter que le fond des aumônières ne se ramollisse trop

Nous avions sous la main de la ficelle de cuisine mais bien évidemment de la ciboulette ou du blanc de poireau auraient très bien fait l'affaire pour fermer les aumônières. Qui plus est nous aurions pu les manger aussi !

Aumônières de légumes (1)

 

Passons maintenant au mafé, cette spécialité sénégalaise à base de poulet et de beurre de cacahuètes. Voici le résultat :

P1090761

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes : 

  • 8 cuisses de poulet
  • 8 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 50 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • Sel, poivre
  • 4 oignons émincés
  • Pincées de piment de Cayenne
  • Persil frais
  • Millet, igname ou patates douces pour accompagner

Comment préparer ?

  1. Huilez légèrement le fond d'une poêle chaude
  2. Faites dorer les cuisses de poulet pendant 5 minutes, puis réservez-les dans une assiette
  3. Dans la même poêle, faites fondre les oignons émincés à feu doux
  4. Dans un saladier, mélangez les tomates, le sucre et le piment
  5. Versez la sauce sur les oignons et ajoutez le beurre de cacahuètes, mélangez bien;
  6. Disposez la viande sur le mafé, salez, poivrez
  7. Versez l'eau et laissez mijoter à feu doux, à couvert, pendant 35 minutes
  8. Servez chaud, saupoudrez de persil frais haché

P1090758

 

Enfin pour finir, la petite douceur avec des pommes rôties au cidre et au romarin dont vous pouvez retrouver la recette ici :

Pommes rôties au romarin

 

Pour ce qui est des muffins aux pralines roses, la photo n'est pas encore exploitable, je m'en occupe très vite !!!

 

Pour l'heure il s'agit de préparer le prochain atelier du 2 février.

Si vous avez des suggestions à mes soumettre, n'hésitez pas !

A bientôt !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Je note la recette du mafé pour le tester prochainement. J'adore l'association beurre de cacahuète et poulet. Bon WE !
Publicité
Le Monde de Gnagna
Publicité