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13 juillet 2015

Tarte aux fraises amandes et basilic

 

Il n'y a pas longtemps nous sommes allés en famille à la Cueillette de la Ferme du Paradis.

Objectif : ramasser un maximum de fraises !!!

Résultat : un bon 6kgs !!!!

Voyez plutôt :

 Récolte 1

 MIAMMmmmmm

Récolte 2

Du coup mon programme dans la cuisine a forcément était influencé par cette odeur incessente de fraises fraiches qui vous appelent à concocter confiture, sorbets, coulis mais aussi tarte aux fraises...

Tarte aux fraises 1

 

Alors c'est parti pour une délicieuse tarte aux fraises, agrémenté de basilic frais de mon petit potager...

  • Des fraises !
  • Des feuilles de basilic frais
  • Des amandes effilées
  • De la crème pâtissière fait maison (bien évidemment)

- 125ml de lait
- 25g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de farine (moitié Maïzena si l'on préfère)

  • Une pâte sablée faite maison (bien évidemment aussi)

- 250g de farine
- 140g de beurre froid
- 100g de sucre en poudre
- 1 oeuf

Tarte aux fraises 2

Comment préparer

  1. Préparez la crème pâtissière à l'avance pour qu'elle puisse refroidir avant de monter la tarte
  2. Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
  3. Ajoutez ensuite la farine/Maïzena tamisées
  4. Faites chauffer le lait avec la vanille
  5. Versez un peu de ce lait sur le mélange à base d'oeufs
  6. Mélangez bien pour éviter les grumeaux puis reversez le tout dans la casserole
  7. Faites cuire la crème sans faire la faire bouillir et tout en faisant des 8 pour uniformiser la cuisson
  8. Une fois cuite, reversez le tout dans un saladier froid, laisser tiédir quelques minutes puis filmez votre crème au contact
  9. Laissez-la refroidir complétement au frais
  1. Pendant ce temps, préparez la pâte sablée en mélangeant dans un saladier la farine tamisée et le beurre coupé en dès : vous devez obtenir un effet sableux
  2. Ajoutez l'oeuf puis mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène
  3. Formez une boule, enveloppez-la dans un film et laissez reposer 2h au frais
  1. Préparez les fraises, en les lavant et en les coupant en deux
  2. Faites revenir les amandes effilées dans une poêle à sec pour leur donner du croustillant et un goût caramélisé
  3. Etalez la pâte sablée sur un papier cuisson et disposez-la dans un moule à tarte
  4. Piquez-la avec quelques coups de fourchettes puis faites-la cuire à blanc au four à 180°C pendant 10-15 minutes
  5. Laissez refroidir avant d'étaler la crème pâtissière
  6. Disposez les fraises selon vos envies
  7. Agrémentez d'amandes effilées et de basilic frais

 C'est prêt ! et c'est une bonne idée pour le dessert du 14 juillet non ?

Tarte aux fraises 3

 

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