Tarte aux fraises amandes et basilic
Il n'y a pas longtemps nous sommes allés en famille à la Cueillette de la Ferme du Paradis.
Objectif : ramasser un maximum de fraises !!!
Résultat : un bon 6kgs !!!!
Voyez plutôt :
MIAMMmmmmm
Du coup mon programme dans la cuisine a forcément était influencé par cette odeur incessente de fraises fraiches qui vous appelent à concocter confiture, sorbets, coulis mais aussi tarte aux fraises...
Alors c'est parti pour une délicieuse tarte aux fraises, agrémenté de basilic frais de mon petit potager...
- Des fraises !
- Des feuilles de basilic frais
- Des amandes effilées
- De la crème pâtissière fait maison (bien évidemment)
- 125ml de lait
- 25g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 20g de farine (moitié Maïzena si l'on préfère)
- Une pâte sablée faite maison (bien évidemment aussi)
- 250g de farine
- 140g de beurre froid
- 100g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Comment préparer ?
- Préparez la crème pâtissière à l'avance pour qu'elle puisse refroidir avant de monter la tarte
- Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
- Ajoutez ensuite la farine/Maïzena tamisées
- Faites chauffer le lait avec la vanille
- Versez un peu de ce lait sur le mélange à base d'oeufs
- Mélangez bien pour éviter les grumeaux puis reversez le tout dans la casserole
- Faites cuire la crème sans faire la faire bouillir et tout en faisant des 8 pour uniformiser la cuisson
- Une fois cuite, reversez le tout dans un saladier froid, laisser tiédir quelques minutes puis filmez votre crème au contact
- Laissez-la refroidir complétement au frais
- Pendant ce temps, préparez la pâte sablée en mélangeant dans un saladier la farine tamisée et le beurre coupé en dès : vous devez obtenir un effet sableux
- Ajoutez l'oeuf puis mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène
- Formez une boule, enveloppez-la dans un film et laissez reposer 2h au frais
- Préparez les fraises, en les lavant et en les coupant en deux
- Faites revenir les amandes effilées dans une poêle à sec pour leur donner du croustillant et un goût caramélisé
- Etalez la pâte sablée sur un papier cuisson et disposez-la dans un moule à tarte
- Piquez-la avec quelques coups de fourchettes puis faites-la cuire à blanc au four à 180°C pendant 10-15 minutes
- Laissez refroidir avant d'étaler la crème pâtissière
- Disposez les fraises selon vos envies
- Agrémentez d'amandes effilées et de basilic frais
C'est prêt ! et c'est une bonne idée pour le dessert du 14 juillet non ?