Invitée mais sans avoir beaucoup de temps à moi, j'étais à la recherche d'un dessert fondant, gourmand et facile à faire. Je cherche, je pianote, je navigue, je trouve la recette du flan parisien sans pâte sur le site de Mercotte. Allez on tente !

Flan Michalak

 

Ce dont vous avez besoin (4 à 6 personnes) : 

  • 50cl de lait
  • 25cl de crème fleurette
  • 125g de sucre
  • 100g de jaunes d'oeufs
  • 50g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

Flan Michalak 2

 

Comment préparer

  1. Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole avec les grains de vanille
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la Maïzena
  3. Versez dessus le lait bouillant puis remettez le tout à cuire dans la casserole
  4. Laissez cuire 30 secondes après la reprise de l'ébullition
  5. Versez dans un plat, filmez au contact puis laissez refroidir
  6. Une fois le mélange refroidi, mélangez la crème pour l'assouplir
  7. Versez dans un cercle de 20cm de diamètre et lissez le dessus
  8. Faites cuire environ 40 minutes au four à 180° : le dessus du flan doit se tâcheter d'une couleur caramel
  9. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster