Pour les 5 ans de mon Grand bonhomme, j'ai opté cette année pour le thème "Animaux de la savane" ! Cela faisait des semaines qu'il insistait pour avoir de nouveaux animaux "sauvage" et à force de perséverrence et de patience, il a réussi à tenir le coup et à profiter de la surprise le jour J.

Pour le gâteau j'ai repris la base du gâteau au chocolat de Anne-Sophie (ici). Ne restait plus qu'à faire la décoration en mélangeant pâte à sucre et pâte d'amande et à faire la mise en scène avec les animaux !!

Voilà le résultat :

5 ans

 

Ce dont vous avez besoin pour le gâteau choco-amande :

  • 100 g de beurre
  • 5 œufs
  • 165 g de sucre
  • 100 g de miel toutes fleurs
  • 180 g de crème liquide
  • 65 g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 165 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 25 g de cacao non sucré en poudre

Ce dont vous avez besoin pour la ganache :

  • 150g de chocolat type Nestlé dessert
  • 180g de crème liquide entière
  • 30g de beurre doux

Comment préparer le gâteau ?

  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Faites fondre le beurre
  3. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement
  4. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux
  5. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre
  6. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao
  7. Incorporez le beurre fondu.
  8. Divisez la pâte dans 2 moules de 20cm de diamètre, chemisés d'un disque de papier cuisson et enfournez pour 50 à 60mn jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre
  9. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.

Comment préparer la ganache ?

  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes.
  2. Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant.
  3. Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
  4. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement.
  5. Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu’elle prenne assez pour pouvoir s’étaler sans couler.

Comment assembler le gâteau ?

  1. Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l’assemblage du gâteau.
  2. Fixez un premier gâteau au centre d’une plaque à gâteau légèrement plus grande avec une noix de ganache (côté bombé vers le bas).
  3. Tartinez le dessus de ganache puis déposez le 2ème gâteau (côté bombé vers le bas)
  4. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une fine couche de ganache pour emprisonner les miettes
  5. Lissez bien avec une spatule
  6. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30mn avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre
  7. Le gâteau est prêt à être recouvert de pâte à sucre.