Pleyel ou cake au chocolat
Joyeuses Pâques à tous, j'espère que la chasse aux oeufs s'est bien passée...
Quant à moi, en attendant de vous rédiger un compte-rendu détaillé de mes découvertes japonaises, voici une nouvelle recette gourmande piochée sur le blog de Pralinettes :
le Pleyel ou cake au chocolat.
Je ne connaissais pas cette appelation mais les photos m'ont de suite mis l'eau à la bouche, de même que les commentaires de celles et ceux qui avaient déjà testé cette recette.
Pour tout vous dire je l'ai déjà préparée deux fois : une première fois avec de la poudre d'amandes et une seconde fois avec de la poudre de noix de coco. Difficile de faire un choix...
La troisième sera peut être à base de poudre de noisettes, qui sait ?
Voilà un petit aperçu de ce que cela donne :
Très moelleux, il fond dans la bouche...
Pour plus d'onctuosité ne le faites pas trop cuire !
Ce dont vous avez besoin pour 12 personnes :
- 150g de beurre
- 170g de chocolat noir
- 50g de sucre glace (j'ai bien diminué la dose initiale...)
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
- 60g depoudre d'amandes, de noix de coco ou autre
- 6 cuillères à soupe de farine
Comment préparer ?
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
- Ajoutez les jaunes, le sucre glace et la poudre d'amandes
- Hors du bain-marie, ajoutez la farine
- Montez les blancs en neige avec le sucre et la vanille
- Incorporez-les à la préparation de façon délicate
- Versez le tout dans un moule et faites cuire 30 minutes à 180°C