J'ai testé pour vous : Nihonryōri (5) ou la cuisine japonaise
Dernier chapitre de notre périple au Japon : le mariage franco-japonais de nos amis.
Après avoir assisté à la cérémonie qui restera de l'ordre de l'intime, nous enchaînons avec la soirée et le repas de fête qui l'accompagne. Au Japon, la grande gastronomie traditionnelle est désignée par le terme Kaiseki. Cette tradition, inspirée des banquets, n'est autre qu'un jeu de boîtes, de surprises, de couleurs qui n'a de cesse que de satisfaire le plaisir des yeux et du palais, mise en valeur par une vaisselle multiple et variée. Pas d'abondance ni de grosses portions mais une succession de petits plats, tels un jeu de piste pour animer la soirée !
Les services se succèdent, au nombre de 12 comme le veut la tradition, le tout dans un rituel orchestré pour apprécier les différentes gamme d'une cuisine qui commence par les plats crus.
Nous n'avons pas pu apprécier le piétinement discret des Tabi (chaussons japonais), les serveurs étaient habillés à l'européenne. Néanmoins, le repas est devenu rapidement un interminable ballet qui a enchanté nos papilles.
Etrange expérience pour des Français qui prennent habituellement leur temps à table. Ici pas le temps de s'attarder, les plats s'enchaînent. C'est ainsi, c'est comme cela que se raconte le Japon.
Ci-dessous quelques photos qui vous donneront un aperçu des 12 plats que nous avons pu déguster lors de cette soirée qui, comme vous pourrez le constater, avait quelques petites touches françaises...
Yuzenyose aux oeufs de saumon et au concombre
et petits amuse-bouches japonais
Velouté de tomate à la Solférino
Ostuskuri ou Sashimi
Mijoté à la sauce aux oursins
Homard, risotto aux 5 céréales
Boeuf poêlé au foie gras et sésame blanc
Salade de saison, vinaigrette au sésame, et Oseikihan (riz pour la célébration)
Nougat de Montélimar glacé aux fruits
Gâteau des mariés
Domo Arigato !
Matané !