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22 février 2016

Tarte au citron façon Conticini

Pour l'anniversaire de Monsieur il me fallait trouver une idée de dessert. Il aime le citron : tarte au citron ok. Oui mais je lui en avais déjà préparée une version "classique"... C'est en navigant sur le net que je tombe sur une recette revisitée de Philippe Conticini. C'était la recette à tester en ayant en tête que je n'égalerai jamais le maître ! Mais bon il faut se lancer avec une recette plus simple...

Tarte au citron Conticini 2

Ce dont vous avez besoin pour le lemoncurd :

  • 75g de beurre
  • 120g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 80g de jus de citron jaune
  • 1 citron vert bio (pour les zestes)
  • 1 feuille de gélatine

Comment préparer le lemoncurd ?

  1. Faites fondre le beurre avec le sucre dans une casserole
  2. Ajoutez les œufs, le jus de citron et le zeste de citron vert puis portez le tout à frémissement en fouettant continuellement : attention, la crème ne doit surtout pas bouillir
  3. Incorporez la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide et essorée à cette crème au citron puis réservez au réfrigérateur en filmant en contact

Ce dont vous avez besoin pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 150g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cac de vinaigre blanc
  • 1 cas rase de fécule de maïs
  • ½ citron vert bio (pour les zestes)
  • 1 gousse de vanille

Comment préparer la maringue ?

  1. Faites préchauffer le four à 170°
  2. Mettez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec un tiers du sucre semoule et la fleur de sel puis commencez à monter les blancs à vitesse moyenne/forte
  3. Quand les blancs sont bien mousseux, incorporez un 2ème tiers du sucre semoule puis, quand ils sont cette fois-ci bien lisses et brillants, incorporez le dernier tiers de sucre et laissez tourner encore pendant 4 minutes (le temps que les blancs soient vraiment bien montés et serrés avec le sucre)
  4. Ajoutez alors le vinaigre et la fécule de maïs et le zeste du citron vert et les graines de la gousse de vanille
  5. A l’aide d’une poche à douille pochez une meringue légèrement plus petite que le disque d'une pâte feuilletée
  6. Enfournez pour 30 minutes en baissant aussitôt la température du four à 120°

Ce dont vous avez besoin pour les finitions :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Sucre glace
  • 1 citron vert bio (pour les zestes)

Comment préparer ?

  1. Étalez la pâte feuilletée et enfournez-la entre 2 plaques de cuisson (pour obtenir des disques parfaitement plats) à 160° pendant 17 minutes environ (pour moi c'était plus longtemps)
  2. Quand elle est cuite, saupoudrez-la de sucre glace et repassez-la au four à 250° pendant 2-3 minutes maximum : à ne surtout pas quitter des yeux ! le feuilletage doit être bien caramélisé mais pas brûlé …
  3. Une fois la pâte refroidie, étalez la crème de citron bien au centre du disque en vous arrêtant à 2 cm des bords
  4. Posez dessus une spirale de meringue moelleuse et zestez quelques touches de citron vert sur le dessus
  5. Finissez en saupoudrant les bords de la tarte fine de sucre glace

Tarte au citron Conticini

 

PS : Après dégustation sur 2 jours, on s'est rendu compte que la tarte été meilleure le lendemain...

PS2 : Je n'ai pas réussi à caraméliser la pâte feuilletée aussi bien que la version originale, dommage...

 

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