18 janvier 2010
Rouleaux de printemps et samossas de boeuf
- Cette recette a été réalisée en atelier cuisine pour l'Association Emeraude -
Merci à Marie-Anne, Nadia, Béatrice et Catherine !
Ce dont vous avez besoin pour 6 rouleaux de printemps :
- 6 galettes de riz
- 1 côte de porc
- 20cl de bouillon de volaille
- ¼ de concombre
- 50g de vermicelle chinois
- 120g de pousses de soja (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes concassées
- 18 crevettes roses
- Feuilles de menthe
- 6 feuilles de laitue
- Sauce chinoise pour nems
Comment préparer ?
- Emincez la côte de porc en fines lanières et faites-la cuire 5 minutes dans le bouillon de volaille
- Emincez le concombre en fins bâtonnets
- Faites cuire les vermicelles de soja dans une casserole d’eau bouillante salée et passez-les sous l’eau froide pour terminer la cuisson
- Fendez les crevettes décortiquées, en deux, dans le sens de la longueur
- Dans un saladier, mélangez la viande, le concombre et les pousses de soja
- Humidifiez une feuille de riz en la trempant rapidement dans l’eau froide
- Déposez quelques vermicelles chinois sur le bas de votre galette
- Ajoutez la garniture au porc et saupoudrez de cacahuètes
- Rabattez les côtés gauche et droit vers le centre de la galette
- Roulez la galette vers le haut en serrant bien pour former un rouleau
- Placez 1 feuille de laitue, des crevettes et des feuilles de menthe à mi parcours
- Terminez de rouler la galette et faites de même pour les autres rouleaux
- Servez frais avec une sauce chinoise
Ce dont vous avez besoin pour 12 samossas :
-
6 feuilles de bricks
-
3 steaks hachés
-
2 oignons
-
6 cuillères à soupe de concentré de tomates
-
1 oeuf
-
de la ciboulette
-
Sel, poivre
Comment préparer ?
- Tout mettre dans un mixer et précuire rapidement cette farce à la poêle
- Coupez les feuilles de bricks en deux
- Déposez un peu de farce à l’une des extrémités
- Rabattez la partie arrondie de votre feuille de brick vers l’intérieur pour obtenir un ruban
- Pliez ce ruban de manière à obtenir un triangle
- Battez 1 œuf en omelette à étaler sue les samossas : vous obtiendrez une couleur bien dorée
- Faites cuir au four, à 180°C pour environ 10 minutes
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